Единственный оставшийся в живых свидетель последних дней Гитлера рассказал о проживании в бункере вместе с фюрером, Евой Браун, Борманом и Геббельсом в первые месяцы 1945 года. Обитатели бункера "очень спокойно" воспринимали крах Третьего рейха и собственную неминуемую смерть.
Рохус Миш устроился на работу в СС в 20-летнем возрасте, в 1937 году, и в 1939 году получил ранение в Польше, после чего был перенаправлен в канцелярию Гитлера. Постепенно фюрер проникся к нему таким доверием, что в 1945 году Миш стал единственным солдатом, которому было позволено носить оружие на территории бункера - Миш выполнял обязанности телохранителя и секретаря: "Любой, кто хотел видеть Гитлера, даже если это был сам Геббельс или Геринг, проходил через меня. Когда кто-то звонил, трубку всегда поднимал я".
Гитлер и Ева Браун переселились в бункер - крупный подземный комплекс в центре Берлина - с приближением Красной Армии в январе 1945 года. Они оставались там до самоубийства фюрера 30 апреля. Мартин Борман и Геббельс с женой Магдой и шестью малолетними детьми присоединились к ним позже. По официальной версии, Борман 2 мая пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в его зубах были найдены следы ампулы с цианистым калием). Долгие годы его смерть оставалась недоказанной, и находились очевидцы, якобы видевшие нацистского лидера в разных точках земного шара. Окончательно сомнения скептиков были развеяны в 1990-х годах после генетической экспертизы, проведённой по инициативе сына Бормана.
В своём политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту канцлера, однако на следующий же день после самоубийства фюрера Геббельс и его жена Магда сами покончили с собой, отравив своих шестерых малолетних детей. "Акта о капитуляции за моей подписью не будет!" — заявил новый канцлер, когда узнал о советском требовании безоговорочной капитуляции. 1 мая Геббельс принял цианистый калий. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан немецким командованием 8 мая.
Жизнь в бункере протекала внешне спокойно. В то время как наверху грохотала битва за Берлин, в подвале царила зловещая тишина. По словам Миша, по мере приближения советских войск верхушку Третьего рейха не охватила паника, которую часто описывают в книгах и фильмах. "Жизнь в бункере протекала вполне нормально, - рассказывает 90-летний Миш в интервью Reuters в собственном скромном домике в южном Берлине, где он жил с 1938 года. - Гитлер почти всегда был очень спокоен". "Все проходило гораздо менее драматично, чем описывается многими историками, журналиствами и кинорежиссерами, - продолжает он. - Хуже всего было постоянное молчание и тишина. Все говорили шепотом, и никто не знал толком, почему. От этого создавалось ощущение склепа".
Миш выполнял обязанности телохранителя, курьера и секретаря Гитлера на протяжении пяти лет. Об этих годах он отзывается подчеркнуто нейтрально, без осуждения: "История есть история, она такая, какая есть, и не стоит привносить в нее ложь". Более того, Миш не стесняется упоминать о приятных моментах, прежитых в период работы на Гитлера. На вопрос о самом счастливом времени своей жизни он вытаскивает фотографии Гитлера, окруженного детьми, и главного архитектора Рейха Адольфа Шпеера, сделанные в летней резиденции Бергхоф в баварских Альпах. "Мне нигде не было так хорошо, как в Бергхофе, - говорит Миш с улыбкой. - Это было чудесно, - как каникулы. Босс тоже был очень расслаблен".
За день до совместного самоубийства, 29 апреля 1945 года, Ева Браун и Гитлер официально зарегистрировали брак. Свидетелями выступили Борман и Геббельс. О самоубийстве фюрера Миш рассказывает так: "Я был готов к этому и просто ждал. Когда открылась дверь, я увидел Еву - она лежала свернувшись так, что ее колени почти касались подбородка. Я никогда этого не забуду". Затем Миш заметил тело Гитлера, накрытое одеялами - оттуда были видны только ноги: "Повисло молчание. Я подошел к командующему и сказал: "Фюрер умер". Мой коллега ответил: "Теперь его сожгут". Тело фюрера и Евы Браун действительно было сожжено приближенными во дворе рейхсканцелярии.
Сам Рохус Миш оставался в бункере даже после того, как Гитлер разрешил всем остальным его покинуть - по его словам, это был его долг как солдата. Он был взят в плен и провел в советских тюрьмах девять лет. Вернувшись на родину, он основал собственный малярный бизнес. Миш, который выглядит как дородный седой старик, - последний оставшийся в живых обитатель берлинского бункера. Предпоследний, Бернд фон Фрейтаг Лорингхофен, умер в феврале. За прошедшие десятилетия Миш уже неоднократно рассказывал о пережитом в годы войны и снимался в ряде документальных фильмов, посвященных Гитлеру или непосредственно истории бункера. "Я - последний живой свидетель истории, - делится он своими ощущениями. - Это странное чувство".
09.08.2007 / GZT.ru