Столичное правительство приняло за основу программу «Москвичам - доступное жилье» на 2007-2009 год и задание на 2010 год. Документ оказался в чем-то революционным: впервые столичные чиновники столь жестко прописали протекционистские меры по отношению именно к москвичам. По сути, иногородних, если они не олигархи, лишают возможности приобрести квартиру в столице. Однако, по мнению аналитиков, новая жилищная политика мэрии выйдет боком и для москвичей: жесткие меры могут привести к «серым схемам» и коррупции, а стабилизации цен на жилье так и не будет.
На вчерашнем заседании московского правительства мэр Юрий Лужков нашел причину роста цен на столичную недвижимость: «В Москве цены на жилье остановились одновременно с остановкой роста цен на нефть». Тем самым, сняв частично с себя и своих подчиненных ответственность за дорогое жилье - рынок, мол, сами понимаете. «Чтобы произошла стабилизация цен, необходимо много и быстро строить, - не согласен с мэром вице-президент общественной организации «ОПОРА России» Алексей Кожевников. - Сегодня инвестору в Москве это сделать крайне сложно: высока степень коррупции в решении таких вопросов, как выделение земельного участка под строительство, подключение объекта к инженерным коммуникациям». По его мнению, прежде всего необходимо демонополизировать рынок.
Москва - для москвичей
В столичной мэрии пошли по другому пути. Согласно представленной на заседании программе, купить квартиру в Москве тем, кто не имеет 10-летнего стажа законного проживания в ней, будет очень трудно.
До сих пор 10-летний стаж требовался для участия в программах социальной ипотеки, помощи молодым семьям и т.п. - то есть там, где покупка жилья происходила с помощью городского бюджета. Что, как считает директор Corpus Juris Денис Балакин, оправдано. Однако, как признали авторы новой жилищной программы, «мерами содействия реально охвачены лишь те москвичи, которые состоят на жилищном учете (7% населения города) или проживают в ветхих и аварийных домах, общежитиях». Как этот печальный факт натолкнул на мысль ввести "ценз оседлости" фактически на всем рынке московского жилья, неведомо. Но теперь столичным застройщикам придется продавать большую часть квартир "настоящим" москвичам.
Предлагается два альтернативных варианта новых условий инвестконтракта (договор между инвестором-застройщиком и городскими властями). По одному из них, инвестор должен будет резервировать до 80% принадлежащей ему площади для продажи москвичам, причем 30% из этой доли - продать по фиксированной цене, указанной в инвестконтракте. Второй вариант: доля города при строительстве увеличивается вдвое (сегодня она доходит до 30%-40%), однако до 50% своей доли обязуется передать застройщику - если тот будет продавать квартиры москвичам.
Нововведениями столичных чиновников уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Программа станет объектом пристального внимания со стороны службы, и если мы найдем там нарушения, то будем требовать ее отмены», - заявил «Газете» глава управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. «Правила резервирования квартир нарушают Конституцию и Гражданский кодекс: ведь речь идет о том, что одна из сторон договора купли-продажи определяется по принципу места жительства», - подсказывает ему Денис Балакин.
«Новшества вряд ли приведут к стабилизации цен на рынке недвижимости, - считает аналитик рынка Олег Репченко. - Наоборот, могут быть самые неожиданные последствия. Появятся посредники, которые будут перепродавать «зарезервированные» квартиры иногородним, и таким образом для последних новое московское жилье станет дороже. Однако иногородние не станут меньше покупать: они перекинутся на вторичный рынок. И тогда для москвичей предложений на «вторичке» станет меньше".
Источник:http://www.gzt.ru/home/2006/11/21/221515.html