Средняя зарплата в России превысила 500 долларов, однако большинство населения остается крайне бедным.
Быстрый рост доходов населения отнюдь не делает большинство россиян не только богатыми, но даже просто зажиточными. Как показал социологический опрос, 84 процентам населения едва хватает средств, чтобы прокормиться и одеться. Покупка же предметов длительного пользования представляет для них серьезную проблему.
По-настоящему богатых граждан, способных приобретать дорогие вещи, в России всего 1 процент.
Статистика
Итоги первого полугодия российское правительство явно радуют.
— Реальная заработная плата по итогам первого полугодия этого года выросла на 17,5 процента реально, то есть за вычетом инфляции. В прошлом году за первое полугодие у нас было 12,3 процента, — доложил президенту 24 июля на совещании в Кремле вице-премьер правительства Александр Жуков.
Действительно, если судить по официальным статданным, зарплата в России растет прямо-таки стремительно. За последние восемь лет она выросла в восемь с половиной раз. В июне этого года, по данным Росстата, средняя зарплата в России составила 13 810 рублей и превысила 500 долларов. Это, конечно, далеко от показателей Европы и США, но все же весьма прилично. В Китае, к примеру, средняя зарплата составляет 230 долларов.
Опрос
Однако главная беда в том, что очень неплохие средние цифры роста зарплаты и доходов вовсе не отражают реальное материальное положение россиян. Об этом ярко свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром».
На вопрос, на что им хватает денег, 12 процентов граждан ответили, что они едва сводят концы с концами и денег им не хватает даже на еду. Еще 31 процент сообщили, что денег на еду им хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения. И еще 41 процент отметили, что средств на еду и одежду им хватает, но покупка предметов длительного пользования является для них проблемой.
Лишь 15 процентов сообщили, что могут позволить себе приобретать предметы длительного пользования. Тех же, кому по карману действительно дорогие покупки (квартира, дача), в России всего 1 процент.
Парадокс
Россия действительно страна чудес, не устающая удивлять мир своими парадоксами. Ну не парадокс ли? По данным аналитического доклада ЦРУ, Россия – страна далеко не бедная. Она занимает девятое место в десятке самых богатых стран мира. При этом 84 процентам населения средств едва хватает, чтобы прокормиться и одеться. А 12 процентов (17 миллионов человек!) вынуждены в прямом смысле слова голодать, поскольку им не хватает средств даже на продукты.
Как такое может быть в одной из самых богатых стран мира при стремительно растущих показателях средней зарплаты и средних доходов населения?
— Никакого парадокса нет, — прокомментировал ситуацию «Твоему ДНЮ» руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – В связи с ростом доходов народ в целом стал жить лучше. Но не настолько лучше, чтобы можно было говорить о качественном изменении уровня жизни. Все дело в неравномерности распределения доходов. Фактически богатеет лишь очень незначительная, самая богатая часть населения. Именно на нее приходится львиная доля роста доходов.
Разрыв в доходах в России действительно просто вопиющий. Если учесть, что, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, из каждой 1000 рублей роста ВВП 10 процентов самых богатых россиян получают прибавку в доходах в 200 рублей, а 10 процентов наиболее бедных – всего в 5 рублей, то понятно, что благополучные средние цифры из статотчетов реально могут радовать разве что наше правительство. Да еще тот самый один процент наиболее богатых, чьи доходы действительно увеличиваются. Вот только пока этот процент (меньше полутора миллиона человек), что называется, как сыр в масле катается, ста с лишним миллионам граждан, как говорится, не до жиру – быть бы живу.
Статья из номера 273
от 1 августа 2007
Владимир Дюжий