Общество и Власть

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общество и Власть » Внутренняя политика » Анонимность не гарантирована?


Анонимность не гарантирована?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Впервые в России к уголовной ответственности привлечен рядовой участник интернет-форума. 130 тысяч рублей штрафа должен заплатить 37-летний новосибирец Тарас Зеленяк, слишком вольно обсуждавший российскую политику на украинском информационном портале.

Суд Советского района Новосибирска признал пользователя сети виновным в возбуждении межнациональной вражды, указав, что тот оскорблял русский народ "сознательно и публично". Избежать ответственности за антироссийскую пропаганду Тарасу Зеленяку не помогла даже обычная для интернет-форумов анонимность.

Сын известного ученого, уроженца Львова Тадея Зеленяка, Тарас родился и вырос в новосибирском Академгородке - видимо, потому и "самовыражался" в сети под псевдонимом novosibirsk2. "Кацапы, ваше место в прихожей на коврике", - в частности, утверждал на украинском сайте этот замечательный novosibirsk в январе-августе 2005 года. И это было самым цензурным и безобидным из заявлений автора, в которых он не обошел вниманием ни свойства русского народа вообще, ни его внешнюю и внутреннюю политику в частности. Призывы к насилию по отношению к русским, которых novosibirsk2 называл "фашистами", "оккупантами" и предлагал переселить на Новую Землю, напугали одного из пользователей локальной сети Академгородка, который обратился к провайдерам и потребовал принять меры. В письме этот гражданин предположил, что автор высказываний, постоянно упоминавший "чеченский опыт", сам является выходцем из Чечни и "непонятно, что делает в Новосибирске с такими взглядами".

Проверка, проведенная провайдером после сигнала, установила истинное лицо novosibirsk2 - лицо вполне украинское. Тарасу Зеленяку закрыли доступ в Интернет, а через некоторое время сотрудники УФСБ провели в его квартире обыск, изъяв и жесткий диск компьютера с файлами под названием "Кацапы". Было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье УК о разжигании межнациональной розни, которое в сентябре 2006 года поступило на рассмотрение суда.

Причем главной интригой этого процесса стало даже не парадоксальное возбуждение ненависти к русским из географического центра России. Краеугольным оказался вопрос о правовых основах Интернета вообще.

Во-первых, Тарас Зеленяк пытался убедить следствие и суд, что его действия в Cети недоказуемы - он не был зарегистрирован как автор novosibirsk2. А стало быть, с него, как и с любого пользователя, и взятки гладки: пиши на бескрайних просторах сети что хочешь и про кого хочешь.

А во-вторых, Зеленяк отрицал публичность собственных действий, приравнивая интернет-форум к такому средству связи, как телефон. Поговорил с единомышленниками, и всего лишь. Публику, мол, не собирал, листовки не клеил, на митингах не выступал. "Кухонным разговором" назвал форум и адвокат Зеленяка, Валерий Мельников.

Однако суд пришел к другому выводу. Допрошенные специалисты подтвердили, что существующие технические средства позволяют со стопроцентной гарантией определить, какой именно пользователь Сети выходил в Интернет: регистрируйся - не регистрируйся, а в случае чего не отвертишься.

Кроме того, как указала прокуратура, на форуме одновременно общались до 50 участников, а читать их высказывания мог вообще каждый. "Подсудимый осознавал, что его высказывания оскорбительны для русского народа и публичны", - указала в приговоре судья Татьяна Каширина, назначив Тарасу Зеленяку штраф в 130 тысяч рублей. Это на 20 тысяч меньше, чем просил представитель прокуратуры.

Обвинительный приговор анонимному участнику форума - явный показатель того, что Интернет перестает быть "страной непуганой информации", и за каждое "виртуальное" слово возможно вполне реальное наказание.

0

2

Публикация в интернете может стоить свободы

Размещенный в интернете комментарий может обернуться для его автора двумя годами лишения свободы. Именно такой срок грозит 22-летнему журналисту и музыканту рок-групп Project:A и Durdom Band из Сыктывкара Савве Терентьеву.

Основанием для уголовного преследования молодого человека явились его нелицеприятные высказывания в адрес милиции. Он опубликовал их 15 февраля в так называемом блоге, или интернет-дневнике, местного журналиста Бориса Суранова. Суть сводилась к следующему: в весьма жестких выражениях Терентьев указал, что в органы внутренних дел идут служить недостойные и не подходящие для такой работы люди, а чтобы очистить от них общество, он предложил сжигать неправедных милиционеров.

Столь радикальное предложение не осталось без внимания республиканского МВД. И хотя, как сообщил "Газете" старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, под репликой стоял всего лишь ник terentyev, этого вполне хватило для сотрудников управления "К" МВД Коми, чтобы быстро вычислить критика.

Подвели под статью

26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проведенной проверки в прокуратуру Сыктывкара. 10 марта следователи городской прокуратуры возбудили уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (статья 282 УК). Отметим, что обвинения Савве Терентьеву сразу предъявлены не были. В ходе расследования было назначено несколько экспертиз, в частности, лингвистическая и социогуманитарная. По некоторым данным, лингвистическая не подтвердила авторство Саввы Терентьева на злополучное высказывание. Однако, основываясь на результатах других экспертиз, представители прокуратуры посчитали, что призыв к публичным казням милиционеров написал все-таки Савва Терентьев. Стоит отметить, что с самого начала расследования музыкант категорически отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. Впрочем, через знакомых журналистов он заявил о своей невиновности, хотя и признал, что некоторые выражения были излишне резкими.

14 июля Терентьева объявили в розыск. Дома он не появлялся, а родственники уверяли, что ничего не знают о его местонахождении. Взяли его 9 августа, буквально сняв с поезда Сыктывкар - Санкт-Петербург. Молодого человека доставили в дежурную часть городского УВД. После чего старший следователь городской прокуратуры предъявил ему официальное обвинение. Брать под стражу парня не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Ответ на критику

Как рассказал "Газете" журналист "Зырянской жизни" Борис Суранов, в чьем блоге и отвел душу Терентьев, предложение сжигать милиционеров явилось реакцией на опубликованную в его газете статью о противоправных действиях сотрудников внутренних дел. По словам Суранова, критические публикации в местной прессе, особенно в период региональных выборов, прошедших в конце 2006 года, вызвали явное раздражение в руководстве республиканского МВД. В частности, были проведены обыски в газете "Зырянская жизнь", сотрудников которой попытались обвинить в использовании контрафактного программного обеспечения. Но это так ничем и не закончилось. А вскоре появилось дело Терентьева.

Чем для него завершится противостояние с правоохранительными органами, сказать сложно. Согласно вмененной ему статье УК, музыканту грозит до двух лет колонии либо крупный штраф.

Неживой журнал

Это уже не первое дело, поводом для возбуждения которого стала информация, размещенная в интернете. 17 января Абаканский городской суд запретил местному журналисту Михаилу Афанасьеву размещать на личном сайте свои статьи до регистрации блога в качестве СМИ.

Журналист считает, что для правоохранителей это был всего лишь повод для вмешательства в его деятельность. "Ко мне придрались по поводу материалов о коррупции в местном МВД, - объяснил Афанасьев "Газете". - Жена прокурора работает в Верховном суде Хакасии. Там же работают сын и невестка министра внутренних дел Хакасии. Такая получается компания. Результат мы можем видеть в основном по обвинительным приговорам".

Первая ласточка

"У меня ощущение крайней опасности такого обвинения - хотя бы потому, что речь идет о дневнике, - комментируя дело Терентьева, заявил "Газете" руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Не о газете, радио или телеканале, а о личном дневнике, где априори не может выражаться никакая иная точка зрения, кроме моей личной, субъективной. То, что он размещен в интернете, существа дела не меняет. Не нравятся вам мои личные записи - не читайте их. Но ни у кого, на мой взгляд, нет права за это меня судить, как нет и не может быть в демократическом государстве закона, позволяющего судить человека за его мысли, какими бы неправильными они вам ни казались. Я расцениваю это дело как первую ласточку и опасаюсь, что подобные процессы еще будут".

"Здесь признаки персональной мести уездного начальства, точнее управления "К" Республики Коми, в адрес человека, который нелестно высказался об этом управлении, - считает директор службы блогов компании "Суп", известный интернет-деятель Антон Носик. - У правоохранительных органов на местах развязаны руки. Ну а ЖЖ-юзерам это урок. Надо помнить, что ваши записи читают и другие люди, которые могут предъявить тебе претензии. В том числе и в такой форме".

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, сейчас "любая критика может быть поводом для уголовного преследования". "Идет зажим прессы, - уверен он. - Чинуши делают все, чтобы зажать журналистов. У меня есть данные, что за последнее время были возбуждены сотни уголовных дел по клевете. Доходит до того, что по этим обвинениям людей арестовывают. И предметом этого является всего лишь мнение и позиция человека. Это не лезет ни в какие ворота".

"ЖЖ" как причина судебных тяжб

Популярный сетевой ресурс LiveJournal ("Живой журнал") не первый раз становится площадкой политических дискуссий, вылившихся в судебные процессы. В феврале 2007 года депутат Госдумы Виктор Алкснис обещал привлечь к ответственности в судебном порядке блоггера Тимофея Шевякова (ник - tarlith) за оскорбительный комментарий, оставленный в депутатском интернет-дневнике. Алкснис грозил своему обидчику возбуждением уголовного дела по статье 319 УК ("Оскорбление представителя власти"), но передумал.

Недавно грянул еще один скандал, связанный с записью в "ЖЖ". На этот раз отношения между собой выяснили уже народные избранники, причем от одной и той же партии - "Единой России". 16 июля депутат Госдумы Владимир Мединский подал иск в Басманный суд Москвы на своего коллегу Александра Лебедева, который в своем блоге назвал его "главным лоббистом игорного бизнеса" в парламенте. В записи от 5 октября 2006 года, сделанной в интернет-дневнике, Мединский фактически обвинялся в получении взятки от неких представителей игорного бизнеса за провал законопроекта, предложенного Лебедевым. "Все же иногда чешутся руки кое-кому из коллег по фракции физиономию начистить", - резюмировал Лебедев.

Мединский требует взыскать с него 100 тысяч рублей плюс судебные издержки, а также опубликовать в своем интернет-дневнике и газете "Коммерсант" (в газетной публикации Лебедев повторил свои обвинения) официальное опровержение. Исковое заявление принято к производству. Предварительные слушания по делу состоялись 13 августа, но представители Лебедева на них не пришли. "Видимо, им нечего сказать", - съязвил в беседе с "Газетой" Мединский. Следующее заседание по делу состоится 7 сентября.

0


Вы здесь » Общество и Власть » Внутренняя политика » Анонимность не гарантирована?


Создать форум. Создать магазин